Comment Vespera gère-t-il la mise en station / L'initialisation?

Comment Vespera gère-t-il la mise en station / L'initialisation?

La mise en station / initialisation de Vespera est automatique et s’effectue en moins de 5 minutes.

Dans un premier temps, Vespera récupère la position GPS exacte ainsi que la date et l’heure d’observation grâce au smartphone/tablette de l’utilisateur.

Ensuite, Vespera va balayer et scanner le ciel. Si le ciel est suffisamment noir et transparent, il va pouvoir détecter les étoiles, prendre une photo et réaliser une reconnaissance de champ d’étoiles. Cela consiste entre autre à analyser la position des étoiles entre elles et à comparer ces informations avec ses données internes dans le but de déterminer son orientation. Cette dernière étape s’appelle l’astrométrie.

Si Vespera rencontre un obstacle lors de son analyse (mur, arbre, …), Vespera continuera sa recherche dans d’autres zones du ciel jusqu’à faire un tour complet.

Enfin, Vespera ajuste sa mise au point avec une approche similaire : il prend une photo du ciel et cherche la position de la mise au point pour laquelle les étoiles sont les plus nettes.