Mise à jour 1.28 - 8 septembre 2021

Version de l'application mobile : 1.28
Version logicielle : V26

Afin de profiter des dernières améliorations de STELLINA, nous vous invitons à mettre à jour votre appareil. La dernière mise à jour comprend :

1. Une amélioration du centrage de la Lune dans le champ de la photo
  2. l'ajout de 20 nouveaux objets dans le catalogue :
- 6 amas globulaires
- 5 galaxies spirales
- 5 étoiles
- 3 amas ouverts
- 1 nébuleuse planétaire
Pour s'assurer de la bonne installation des mises à jour, il est important de patienter jusqu'au redémarrage complet de STELLINA, dernière phase qui peut prendre plusieurs minutes.

Le saviez-vous ?

Pour fonctionner, Stellina utilise la méthode de calibration astrométrique aussi appelée "plate-solving". Elle consiste à comparer le champ d’étoiles capturé pendant la phase d'initialisation avec une base de données afin de reconnaître la région du ciel visée :
1. La station d’observation vise une zone aléatoire du ciel.2. Elle capture une première image des étoiles brillantes.3. L’ordinateur embarqué analyse l’image obtenue pour y définir des motifs formés par des groupes d’étoiles.4. Les motifs sont comparés avec une base de données interne pour y rechercher une correspondance et ainsi identifier la région du ciel visée.
On vous dit tout sur la façon dont s'initialise nos produits dans un article du blog à lire ici.