Pourquoi la photo TIFF exportée apparaît en noir?

L’image TIFF apparaît noire car la palette de nuances que l’écran de l’ordinateur peut représenter est bien plus faible que celle de l’image TIFF (256 niveaux par couleur pour l’écran contre 65536 niveaux par couleurs dans le fichier TIFF).

Pour révéler les contrastes, il est nécessaire de passer par une opération de mappage des tons (ou “tone mapping” en anglais) en jouant par exemple sur l’histogramme, permettant de faire correspondre la dynamique de l’image à celle de l’écran.