Comment prendre et utiliser un Dark?

Singularity permet à ses utilisateurs avancés de réaliser des darks plus facilement.

Pour obtenir des fichiers darks, voici la procédure à suivre.

Etape 1 : Vérifier que le mode Expert est activé.

Pour savoir comment faire, consultez cet article.

Etape 2 : Lancer une observation

Pour que les darks soient bien utilisés, nous recommandons de lancer une observation (au moins 30min de capture) avant l’acquisition de darks afin d’atteindre une stabilisation thermique du capteur.

Accédez au Catalogue d’objets (2ème onglet) et choisissez une cible du catalogue ou une cible manuelle.

Etape 3 : Faire l’acquisition de darks

Pour Stellina, insérez une clé USB dans votre station et vérifiez que celle-ci est bien détectée. Accédez ensuite à :

Votre Space Center (1er onglet) > Cliquez sur votre instrument Stellina ou Vespera > Mode Expert > Modifier les valeurs par défaut si nécessaire > Acquisition.

Les fichiers darks doivent présenter le même temps de pose et le même niveau de gain que les paramètres des observations. Les objets du catalogue sont pour la majorité paramétrés sur 10 secondes de temps de pose unitaire et 20 dB de gain*.

*Les paramètres caméra sont différents pour les étoiles, la Lune, les planètes et certains objets du ciel profond.

Votre instrument commencera l’acquisition de fichiers darks selon le nombre d’images et le temps de pose définis dans les paramètres.

Si le bras optique est ouvert, positionnez un cache noir sur la lentille.

Si le bras optique est fermé, assurez-vous qu’aucune source de lumière n’éclaire la station afin de ne laisser s’infiltrer aucune lumière.

Etape 4 : Procéder à l’empilement et au traitement manuel de vos images

Utilisez vos fichiers darks et FITs avec des logiciels appropriés (Deep Sky Stacker, Siril, PixInSight, Astro Pixel Processor…).

A noter : l’équipe de Vaonis ne fournit pas de support en ce qui concerne le traitement d’images manuel (empilement, traitement…). Nosu vous recommandons de demander de l’aide aux autres utilisateurs ou utiliser le moteur de recherche du groupe Facebook pour trouver les anciens posts liés à ce sujet, ainsi que des tutoriels partagés par la communauté.

https://www.facebook.com/groups/mystellina